灵魂之锚

第九章 扬帆起航


就如同肉体的出生是新生命成长的开始一样,灵里的重生也会让你有一个全新的生命,这个新生命也会有属灵的成长。

  信靠基督,把祂当作救主和生命的主,是你一生所能做的最重大的决定。因基督为你所做的,你永恒的命运被彻底改变了。然而这并不是故事的结尾,反而是很多事情的开始。

  也许你听说过“重生”这个词,但不知道这个词是怎么来的。这个词原本是出自耶稣之口(耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。 ——约翰福音3章3节),描述的是祂所赐给那些凭着得救的信心归向祂的人的新生命。就如同肉体的出生是新生命成长的开始一样,灵里的重生也会让你有一个全 新的生命,这个新生命也会有属灵的成长。

  从《圣经》的角度看,救恩共有三个部分。第一部分,从你相信主耶稣基督的那一刻起,你就从过去的罪疚中被救赎出来。第二部分,当你倚靠主并顺服祂命令的 时候,你就从当下罪的权势中一点一点被救赎出来。第三部分,当你最终在天堂里与主见面的时候,你会从罪的存在中被救赎出来。那一天,罪及其恶果将会从你的 生命中被清除,永永远远地被清除。的确,信徒现在已经在享受救恩的美好了,可是最好的部分还没有到来。我们可以在约翰福音5章24节的经文中清楚地看到救 恩的这三个“时态”,” 我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。“信徒“已经出死入生“(这是过去时),”有永生“(这是现 在时),”不至于定罪“(这是将来时)。

基督进入了你的生命,并且祂要由内而外地改变你的生命。

  在开篇之处,我就向你保证有好消息能够改变你的生命。这好消息的一部分就是从你相信基督起,你的罪就得赦免,基督将进入你的生命,而你将成为神家中的一员,会有永生。你不必再惧怕死亡,因为你死后将会进入天堂,永远与主耶稣在一起。

  在佛罗里达哈得逊举行的一次会议结束后,一对老夫妻开车送我去坦帕机场。我好准备从那里搭乘飞机回芝加哥。我与这对夫妇交谈的时候,这位父亲向我讲述了 一个让人感伤的故事:他的一个儿子33岁就去世了,当时他的儿子刚刚结束培训,准备好做一名宣教士。癌症在短短三个月的时间里就夺取了他的生命。临终前, 儿子鼓励他们夫妇说:“不要为我担心,我只不过是被调到总部去了。”从儿子去世直到现在,这句话一直安慰着这对老人。

  这样的信心是从哪里来的?对我们所有人来说,进天堂的盼望在哪里?答案当然就是:藉着信心,我们与耶稣基督联合,我们死的时候将到基督那里去。我们知道 祂身在何处,因为祂从死里复活四十天后,升到天上(说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望 天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢﹖这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。 ——使徒行传1章9-11节)。在死的瞬间,神的儿女会得到安息,因为确知肉体被接升天的基督会带他们到祂的身边,而且将来有一天他们的肉体也将复活,成 为永不朽坏的。“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。”(哥林多后书4章14节)这一确据不是只给少 数被选定的信徒,而是给所有凭着真正的得救信心归向基督的人。

  这好消息的另一个部分是,基督进入了你的生命,并且祂要由内而外地改变你的生命。当祂以你的心为家住下来后,你会发现,你的内心会涌起前所未有的热望, 并且不断有新的力量支持这些新的热望。哥林多后书5章17节说到“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了“。基督徒的生命始于信靠基督 的那一刻,但并不止于此。当你学习与神同行,学习在信心和爱里成长,学习向天父祷告,学习顺服耶稣的带领,学习把神的爱分享给他人时,这生命就一天一天地 成长。如果说基督徒的生命是一本书的话,那么归向基督只不过是第一章。

  以下只是几点比较实用的原则,会在接下来的生活中对你有帮助。

个人的确据

  (1) 不要将救恩建立在某一刻的感觉上。即使是最伟大的基督徒,也有过怀疑和不确定的时候。如果能够帮你建立起对神和祂话语从未有过的信心,那么怀疑反倒是一件好事。

  (2) 不要将救恩建立在某种经历或自己的信心上。要记住,信心本身就是神所赐的礼物(你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。——以弗所 书2章8节)。你不是因为对基督有信心而得救,而是被基督救赎——祂藉着你的信心救了你。把盼望放在“耶稣是谁”和祂死而复活所为你成就的事上。

  (3) 救恩全在乎主,你不需要把自己和主的关系建立在某一天或某一刻的特殊经历上。你没有刻意记住自己出生的时刻,但你知道自己活着。同样,也许你不记得自己在 灵里重生、进入神家中的具体时间,但是只要你不断地相信神的应许,单单信靠基督,把祂当作救主,圣灵就会赐下得救的确据给你。约翰一书5章13节清楚地告 诉我们,可以确知自己有永生(我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。——约翰一书5章13节)。

诚实地面对主,利用挣扎作为成长的机会。

灵里的成长

  (1) 正如身体的成长是一个漫长的过程,属灵生命的成长也是如此。如果你信基督以前在一些事情上有挣扎,大体上讲,在信基督后的一段时间内,你很可能在同样事情 上仍然会有挣扎。要为自己的问题祷告,也要请其他基督徒在这些方面鼓励你。诚实地面对主,承认自己在某些地方的改变不如期望的快。利用这些挣扎作为成长的 机会。

  (2) 耶稣基督称跟随祂的人为门徒。门徒意为“学习者”。每天早晨都要请神帮助你,让你一整天都能跟随耶稣。耶稣还呼召你每天“背起自己的十字架”,就是放下自 己的计划来全心跟随基督(耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命:或作灵魂;下同)的,必 丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。——路加福音9章23-24节)。

  (3) 通过有规律的祷告、研经、默想、背诵经文以及与其他基督徒的讨论,你就会发现神对你生命的计划。以上这些都是内住在你心里的圣灵对你的带领(岂不知你们的 身子就是圣灵的殿吗﹖这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。——哥林多前书6 章19-20节)。

教会

神从不希望自己的孩子彼此分开相隔,孤独于世。

  (1) 新生命的一个证据是神赐下爱心,让你去爱其他基督徒(并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。—— 以弗所书1章18节)。如果你能够委身于一间坚持《圣经》真理、传讲福音,挑战信徒来服事神的地方教会,那么你生命的成长将会很快。神从不希望自己的孩子 彼此分开相隔,孤独于世。”我们是互相为肢体“(所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。——以弗所书4章25节)。因此,你必须 成为地方教会的一员,与大家一起敬拜,受洗,定期领圣餐,与其他信徒一起团契,通过讲道和教导获得造就。你还要顺服属灵领袖的教导,他们会帮助发现并使用 你的属灵恩赐。

  (2) 神心系整个世界。成为地方教会的一员能够使你与世界上其他的基督徒连接在一起。通过你的教会,你可以支持其他国家的宣教事工,你也有机会在大型项目中与其 他教会的基督徒一同为主做工,拓展神的国度。当基督徒真正彼此相爱的时候,世人就会注意到。耶稣说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒 了。“(约翰福音13章35节)。

灵命造就

  (1) 神赐给他的儿女们渴慕他话语的心。如果你还没有《圣经》,就去买一本吧。每天都要读《圣经》。先读某一部福音书(例如,先从《马可福音》开始),并且要读基督的生平。然后,你要养成习惯,每天至少读一篇诗篇和一章箴言。

  (2) 很多新信徒发现他们在定期的小组查经聚会里有很多得着。” 所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。“(帖撒罗尼迦前书5章11节)。在小组里,你可以交到新朋友,有地方问问题,分享神每一天对你的 帮助。地方教会基本上都会有类似的事工,有些是主日学,有些是周间在信徒家中的聚会。

  (3) 如今能够帮助你成长的资源极其丰富。比如翻译成不同语言的《圣经》,研读版《圣经》,帮助你理解《圣经》、了解基督生平的参考书,以及大量的基督教音乐。 此外,电脑软件和一些福音网站也可以为你提供各种有用的信息。你的教会如果有图书室的话,这是一个很有用的资源,你能在那里找到关于基督徒成长和基督教理 论的书籍和录音带。

  (4) 一定要将每天一开始的几分钟归给神。“ 耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒!”(诗篇5章3节)。要花时间让自己的心思和意念集中在主耶稣身上。你可以祷告、读 经、听基督教音乐,也可以读一些能帮助你认识神和祂话语的灵修材料。每天开始的那几分钟至关重要,就是这几分钟为你一整天的生活定下基调。我建议你写“灵 修日记”,将读经的收获写下来,将主耶稣藉着每天的经历所教给你的属灵功课记下来。

  (5) 随着在基督里的成长,你心底会涌出一种新的渴望,渴望将自己的心得与别人分享。做一个乐于给予的人。如何做这样的人?将你所拥有的献给神。这当然包括将自 己的一部分收入通过神的教会来奉献给神。你也会有很多机会去帮助那些比你缺乏的人。捐得乐意的人是神所喜爱的,除非你甘心乐意地奉献,否则你是根本不可能 体会到的。

试探和罪

  (1) 你很快就必然会面对罪的试探。而且它一定会在你意想不到的时候发生。记得试探本身并不是罪;你对试探的回应才让结果有所不同。无论何时,若神允许你被试 探,祂就一定会为你预备好出路(你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出 路,叫你们能忍受得住。——哥林多前书10章13节)。祷告求神给你智慧,让你能看到这个出路,也求神让你看到后有勇气去选择这个出路。

你如果完全仰赖祂,祂会同时赐给你渴望和能力对罪说不。

  (2) 在你属灵的新生命成长的时候,圣灵会使你渴望去顺服神,祂也会使你越发地恨恶罪。当你犯罪的时候,你有两个选择。你可以选择隐藏你的罪,假装什么都没发 生,但你如果这么做了,你的生活只会每况愈下,不会有好转。或者你可以选择认你的罪,承认你所做过的事情并请求神赦免你。神祝福那些认罪并祈求赦免的人。 “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1章9节)。你如果完全仰赖祂,祂会同时赐给你渴望和能 力对罪说不。

你的个人见证

  (1) 你和别人分享自己的信仰是自然的事。放胆传讲你的信仰(使徒行传4章31节)。不要因为有人反对就不发声。大声讲出你认为对的事情。可能有一天,你需要仗 义执言,抨击邪恶。用爱心说诚实话,然后把结果交托给神。你的勇气会给你带来喜乐,也会鼓舞其他基督徒也能够放胆。

  (2) 为有机会能够和他人分享好消息,就是福音来祷告。求神让你在面对每天所遇到的人时能够有一个敏锐的心。和他人谈起基督的方式很多。下面这个简单的问题能够 打开很多扇门:“有什么事情是我可以为你祷告的?”。你也可以再额外买一本《灵魂之锚》备用,有合适的机会就可以送给朋友。让你的朋友读一读,然后问问看 他或她有什么想法。

  (3) 归向基督会改变你看待这个世界的角度。跟随耶稣的人所受的呼召就是作基督在世上的大使:去行公义,好怜悯,帮助那些有需要的。求神每一天帮助你改善这个世界。奉基督的名所做的小事会在他人身上产生大的影响。

你的态度

  (1) 问问题是灵命成长的好方法。在你读圣经,听讲道或是小组查经的时候,记下你的问题。先试看看能不能通过个人研经自己找到答案。如果不行,问一问朋友或是值得信赖的属灵长辈。不要羞于承认自己有些事情不了解。因为这通常是个人成长的第一步。

  (2) 不要在艰难时期来临的时候感到意外。耶稣对祂的跟随者预言过,他们在这世上必然会经历很多苦难(约翰福音16章33节)。神允许苦难发生,用以造就我们的 信心,净化我们的动机,把我们的眼光从世界上的事挪开,重新聚焦到神身上,让我们的属灵生命得以成长。” 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅各书1章2-3节)。当艰难时期来临时,祷告向神求忍 耐,让你的信心不会衰落。

  (3) 感恩是你作为神的儿女的另一个标志。你所拥有的一切,包括生命本身都是来自于神的。每天都花一点时间对神说声“谢谢你”,感谢祂所有的祝福。“凡事谢恩; 因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书5章18节)。当事情不如意的时候,这能防止你变得心硬和苦毒。

神对你的计划

  (1)寻找一个机会实际操练去服事神。你会发现神其实给你很多恩赐,让你能够服事基督的身体,也就是祂的教会。在服事中,你会看到神的旨意在你的身上成就,你也会感受到在主内的大喜乐。不要局限在你认为自己喜欢的事情上,而是让神在祂认为最合适的地方来使用你。

目前你还不是一个完好的成品,这也是为什么作为一个基督徒的生活并不总是轻松的。

  (2) 要记住归向基督并不是养成了一个新的业余爱好。归向基督是一个新生命的开始,你会从此逐步认识这位造你的神。即便你还没有意识到,神已经开始在你身上动 工。祂要使用这个一生之久的工程,让你能像祂的儿子,耶稣基督的样子(罗马书8章29节)。目前你还不是一个完好的成品,这也是为什么作为一个基督徒的生 活并不总是轻松的。

  成为一个基督徒就意味着你会开始一段始于地上而终于天国的旅程。如果你从本书的开头读到这里,我相信你在这条与主同行的旅程上走的很好。继续坚持前行, 定睛在最后的奖赏上,你就一定不会失望。“你们却要在我们主——救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼得后书3章18节)。在属灵的生命中,方向决定 了一切。神更在乎你的方向是否正确,相比之下,过程是否完美倒在其次。由于你已经委身于基督,生活中就会有各种意想不到的事情,也会有神对祷告的奇妙回 应,当然少不了一些大的属灵争战要打。你可能会经历属灵生活的高低起伏。如果是这样,也不要绝望,只要继续前进与基督同行。每一天对神的顺服就是解决问题 的关键。圣灵会帮助你来顺服主。

不要让你的感觉掌控你的生活。

  有些时候你可能会觉得自己好像完全没有长进。不要让你的感觉掌控你的生活。信靠神并且坚持不懈地向正确的方向走。

  至此,我们已经接近本书的尾声。如果你还没有信靠基督,把祂当作救主和生命的主,我鼓励你再重读一次第八章《归向基督》。神赐下的礼物就是藉我主耶稣基督而得的永生。这个礼物只要你肯接纳就是你的。这就是能改变你生命的好消息。

  如果神让我们明白耶稣是谁以及祂为我们做了什么,我们能做的回应就只有在爱和信靠里归向祂,求祂来拯救我们。愿神赐给你信心来相信耶稣基督。如果你还存 疑,就亲自来体会一下。神的儿子已经打通了进入天国的道路。以你的本相前来,不要再因任何事情退缩,不要找任何藉口,你归向基督的时候,祂也会来接纳你。

要记住的真理

  凭信心归向基督徒是一段始于地上而终于天国的一生之久的旅程。

简要复习

  我们来一起复习一下前面学习的内容。下面列出了一些概括总结。在你认同的每一句旁边打勾 。

  神是无限的、永恒、圣洁、公义、无所不知、无所不能。祂按照自己的形象创造了我。
  神爱我,祂希望与我建立个人关系。
  我被神所造,为要认识祂。
  我是个罪人。
  我的罪使我与神隔绝。
  我真的有罪,我无法拯救自己。
  我永远无法做到够好,来拯救自己。
  神差派祂的儿子耶稣基督到世上,成为我的救主。
  主耶稣为救赎我的罪,祂被钉在十字架上。
  主耶稣在死后第三天,祂从死里复活。
  我被拯救是因为基督为我所成就的,并不是靠自己的行为。
  当我信靠基督,祂已经除去我的罪,我接受从祂的义而来的礼物。
  救恩是白白赐给那些信靠基督做个人救主的人。
  我信靠耶稣基督做我的主和我的救主。

  重温及阅读本书第六章中的祈祷文:如果你真的信靠基督,将你的名字和今天的日期写在祈祷文的边上。

深入学习

  你个人的属灵旅程接下来要航向哪里,要做些什么?

  如果你刚刚信靠基督作为你的救主,你需要把这个消息告诉谁?

  属灵生命成长——为期七天的计划  

  第一天:问一些基督徒朋友如何获得一本圣经, 或者寻找一些中文圣经网站。然后阅读约翰福音第三章。将有关“信”这个字的内容划圆圈。
  第二天:将你相信耶稣基督并邀请祂做你个人救主的决定,告诉你的朋友。
  第三天:今天,你向神祷告,求祂引导你如何更深认识祂。
  第四天:背诵以弗所书4章13节:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”将这节经文与其他人分享。
  第五天:求神带领你找到一些能够鼓励你的人。
  第六天:默想诗篇第一章。将经文内容一字一句抄录下来,然后大声诵读。
  第七天:找一间可提供圣经教导的教会。礼拜天到教会参加主日崇拜聚会,与其他信徒一起敬拜神。

 


| | | | | | | | | |