降临节灵修系列

12月22日 Virgin 童女生子


  “必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)—— 马太福音 1 章23节

  你相信童女生子吗?
这件事的真实性跟我们有什么关系?

  让我们先来看第一个问题。基督徒近2000年来都一直重复朗诵使徒信经里的句子:“我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;”虽然基督徒在其他的事上几乎都有异议,这项真理却是所有基督教宗派都一致肯定的。

  我们相信主耶稣是由童女所生。

  这迫使我们去面对我们到底相信耶稣基督什么。耶稣基督究竟是谁?祂从那里来?最关键的问题就是我们的主那超自然的特性。祂真是从天而降的神子吗?如果你的答案是肯定的,那么你就不会怀疑童女生子的事。如果答案是否定的,那么你就没有理由去相信。

  基督徒对耶稣身份的宣告是不能应用在其他任何人身上的:耶稣的生命不是从祂的出生或受孕开始的。其他人生命的起始都可以追溯到某一个特定的时刻,而耶稣基督却与众不同,祂真正的生命并没有起点,因为祂是永恒的,祂一直与父神和圣灵神同在,从亙古到永远。这是一个完全超自然的概念,不能对其他任何人做同样的宣告。

  同一个真理可以用另外一种方式来说明。基督要作为我们的救主,必需得符合三个条件:

  1) 祂必须是人。天使不能为我们的罪受死。我们的救主必须与我们同有人性。
  2) 祂必须是个无限的人。我们的罪必须用无限的赎价来偿还,一个凡人无法承当。
  3) 祂必须是无罪的人。一个罪人不可能为别人的罪而死。

  我们的主完全符合了这三个条件。

  因为祂从马利亚而生,祂完全是人。
  因为祂乃藉着圣灵受孕,祂完全是神。
  因为祂生来就是圣洁的,所以祂在思想、言语和行为上都是无罪的。

  因此,祂完全有资格成为我们的救主。

  天使对约瑟说:“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” (马太福音1章21节)这就把耶稣的诞生和祂在十字架上的救赎工作连接在一起了。童女生子的事实是一个关键,因为它证实了耶稣是谁,并且为祂将来要在十字架上成就的伟大工作奠下了根基。

  祂必须以这样的方式出生,以祂死去的方式去死。
  我们不是藉童女生子而得救,可是若没有童女生子的事实,我们就根本不可能得救。

  全能的神啊,愿我们不会被不信是绊倒,而是相信祢的儿子,从童女而生,为救赎我们而死,从死里复活,升天,祂是我们即将到来的君王。阿们。

  颂歌:《圣诞佳音》亦称《第一个圣诞》,是一首英国传统圣诞诗歌,歌名为The First Noel。





      |