降临节灵修系列

12月20日 Terrified甚是惧怕


  “有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。”(路加福音 2章9节)

  《圣经》译者们有几种不同的方式翻译“惧怕”这个词。

  惧怕
害怕极了
肝颤

  我很喜欢最后一个翻译,很传统又很形象。它可能不符合现代医学常识。但说出来就很容易让人感同身受。

  当神突然出现在我们面前,“肝颤”是人很自然的反应。上一刻,你还在旷野中和其他人一起闲聊着,所牧放的羊群都平安地睡着。那是犹大地的一个美丽的夜晚,天空中布满了星辰,而你也为自己是一个牧羊人而庆幸着。

  下一刻,突然一个天使现身,把你吓个半死。如果现在有一个主的天使在半夜突然站在我的面前,我也会“肝颤”。

  每个人初见天使好像都有这样的反应,所以天使要如此做:

  天使对马利亚说,“不要惧怕”。
  天使对约瑟说,“不要惧怕”。
  天使对牧羊人说,“不要惧怕”。

  有时,我们需要“被神打断”,这样祂才能清楚地对我们说话。当基督临到这个让人痛心的世界时,神差遣天使来宣告,“请注意,有大事就要发生了!”

  如果我们最大的需要是教育,那么神就会差派教师来到这个世界。
  如果我们最大的需要是钱财,那么神就会差派银行家来到这个世界。
  如果我们最大的需要是建议,那么神就会差派顾问来到这个世界。
  如果我们最大的需要是乐趣,那么神就会差派艺人来到这个世界。

  但是,我们最大的需要是罪得赦免得拯救,因此,神就差派了救主来到这个世界。祂的名字叫耶稣。祂是主基督,是从高天之上降临人世的神子。

  你是否被忧虑胜过?是否被惧怕压垮?你是否因未来感到“肝颤”?对于我们的惧怕,神的解决方案不是一个理论或教条。神的解决方案也不是神学院的课程或是书本。

  神的解决方案就归结在一个名叫耶稣的婴孩身上。并不是随便一个叫耶稣的孩子,而是那一位《圣经新约》里所明示的主耶稣基督。唯有祂是来自天国的主。唯有祂能拯救我们。神为你和我所预备的一切都归结于祂的爱子。无论我们遇到什么样的困境,或是要做出什么样的抉择,最终,神都会引领我们回到一个无比简洁的答案:“主耶稣”。

  在一次采访中,葛培里(Billy Graham)说过,他希望自己临终前最后的遗言就是这句“主耶稣”。我们谁能做得比他更好呢?

  慈爱的天父,求祢赐下信心驱走我们的恐惧,因为神若你帮助我们,若与我们同在,谁能敌挡我们呢?阿们。(罗马书8章31节——既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?)

  颂歌:很开心,再有五天就是圣诞节了。让我们聆听这诗歌(Hark! The Herald Angels Sing) 《天使报信》预备我们的心。附上歌谱。





      |