降临节灵修系列

12月16日 得怜恤,蒙恩惠的应许


  “所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助.”(希伯来书4章16节)

  怜恤让我们在烦恼困境中得解脱。
  恩惠是给我们原来不配得到的。

  葛瑞.欧森曾是我们教会以前的一位长老。他也当过高中美式足球的总教练。欧森教练对一群基督徒教练曾作过一次演讲,谈论怎样处理生命中的艰难时刻。他分享了自己的一个经历。有一次在足球练习场上他崩溃倒下,被送进医院。医生发现他心脏扩大,几天之后他们为他更换了一个有缺陷的心脏瓣膜。那事以后不久他母亲突然因脑出血而离世。这些遭遇似乎沉重的叫他无法负担。于是他打电话给他的牧师,问他,“我该怎么祷告呢?”他的牧师回答“主啊,赐我怜悯。神啊,赐怜悯。耶稣啊,赐怜悯。”那时我就是他的牧师和好朋友。后来我听他讲这故事就笑了,因为我早已忘了那个电话。当我回想起那次的谈话时,我知道我给他的答案虽然是顺口而出,却完全是合乎圣经的。

  人生中有许多时候我们惟一能做的事就是向神哭喊,“神啊,赐我怜悯。主啊,赐怜悯。耶稣啊,赐怜悯。”当我们这样祷告的时候,就会从神那里找到我们所需要的怜恤。

  第16节经文的结尾告诉我们一个好消息,就是我们能“蒙恩惠,做随时的帮助.”圣经新汉语译本把这句话翻译为“我们可以…寻见恩惠,作为适时的帮助.”我喜欢它的含意,因为它事实上就是指“在最适当的时刻”。神的帮助总是在最完美的时候来到。不早不迟,恰恰好。常常祂的帮助似乎等到最后的关键时刻才临到。在我们真正需要的时候,神会赐下祂的恩惠。

  你需要怜恤吗?你可以得到。
  你需要恩惠吗?只要开口祈求。
  当你奉耶稣的名来求神时,天父决不会拒绝你。

  主耶稣,谢谢祢,因为祢的怜恤和恩惠总会在最关键的时刻临到。阿们。

  颂歌: 请听Hark! The Herald Angels Sing。这首圣诞颂歌有三个不同的中文译本:《听啊,天使高声唱》、《天使报信》和《新生王歌》。1739 年查理.卫斯理(Charles Wesley) 写了这首诗歌。后来其他作者(最著名的是卫斯理的好友乔治.怀特腓德George Whitefield)改了部分歌词。



(附上《天使报信》歌谱歌词供参考)


 

|   |