降临节灵修系列

12月17日 天使:另一个国度的敬拜者


  路加福音2章13-14节:

  忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人(有古卷作:喜悦归与人)!

  "忽然!"这个词形容毫无预警或先兆。前一刻天使们还不见踪影,后一刻他们就随处可见。读到这里时,我心里有很多的疑问。如果我们当时也在场,我们会看到天使吗?其他在伯利恒的人看到天使了吗?约10里以外的耶路撒冷居民们是否能看到天使?其他地方的人们能听到天使的声音吗,还是天使只对那些牧羊人显现?我们无法回答这些问题,但是有一点是确定的,那就是天使的确显现了,而且牧羊人也确实听到了他们的声音。

  在主耶稣出生的事件中,这个超自然的元素是不容忽视的。天使在一系列围绕圣诞所发生的事件中频频出现。一个天使告诉马利亚她要生下神子主耶稣。一个天使告诉约瑟要给出生的婴孩起名叫耶稣。一个天使向牧羊人宣告基督的降生,然后一队的天使对他们唱诗。一个天使警告马利亚和约瑟,让他们逃亡埃及。又有一个天使在事情过后通知他们可以安全返回以色列。

  有时,我们需要一个“从神来的打岔”,让神可以对我们说话。当基督降临到这个可悲的人世时,神差遣天使们来向世人宣布:“注意啦。将有大事要发生!”

  如果我们最需要的是教育,那么神会差遣一个教师。如果我们最需要的是钱财,那么神会差遣一个银行家。如果我们最大的需要是指导,那么神会差遣一个咨询师。如果我们最需要的是娱乐,那么神会差遣一个艺人。

  但是我们真正最需要的是赦免,所以神差遣了一位救赎主。祂的名字叫耶稣。祂是主基督,从天国来到人世的神的儿子。

  你是否因为忧虑而不堪重负?因为恐惧而日渐消瘦?为将来的日子担心?神针对这些问题所给出的答案不是一个理论或教义。神的答案也不是一次研讨会也不是一本书。

  神的答案全部归结在一个名叫耶稣的婴孩身上。不是随便的一个耶稣(这是一个犹太人中很常见的名字),而是那个唯一的《新约圣经》中所启示给我们的主耶稣基督。祂就是从天国降临的主。祂才能拯救我们。神赐给我们的一切都囊括在祂的爱子里了。无论我们遇到何种困境或面对何种必需的选择,最终神都会把我们带回到一个简单的答案里面,那就是“主耶稣”。

  在一次采访中,葛培理(Billy Graham)说到,他希望自己的临终遗言就只有一句“主耶稣”。我们没有更好的选择了。

  天父,求祢让我们的信心增长除去我们的恐惧。神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?阿们。

  我们不常听到有歌手独唱《天使歌唱在高天》(Angels We Have Heard on High)这首诗歌。我们一同来欣赏。




|   |