降临节灵修系列

12月1日 夏娃:第一个应许


  “我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创世纪3章15节)

  从伊甸园到伯利恒是一段漫长的路程。

  因为夏娃在人类第一次犯罪中有份,她付上了极大的代价。受蛇欺骗之后,她吃了禁果,又拿给亚当吃。一切发生地太快了。夏娃吃了,亚当吃了,他们自觉赤身裸体,变得羞惭,接着就是神的审判。他们被赶出伊甸园,并且有天使以火焰的剑把守大门,禁止他们再回到伊甸园。美国诗人罗伯特.弗洛斯特曾为此写下一首极为有名的诗:

  大自然的初绿是金色,
  金的色调难持久。
  她的初叶是一朵花;
  惜花时分太短暂。
  叶子消褪又作叶子。
  就那般,伊甸园沉入伤痛里,
  就那般,黎明落入白昼中。
  没有一样金的东西能持久。

  在这首诗里,找到圣经的典故了吗?“就那般,伊甸园沉入伤痛里。”短短的几个字就描述出,亚当和夏娃吃了禁果之后,人类所受的惨痛遭遇。罪侵入了。死,成了人类的命运。悲伤进入了人类的DNA(基因)。痛苦成了我们的邻居。

  在神的审判中,有一个惩罚:从伊甸园开始会有争战不断。至今已有数千年了,这场争战仍然没有停止的迹象。

  创世纪第3章15节是亚当夏娃在伊甸园吃了禁果以后所得的第一个应许。这也是第一个救赎的应许。圣经中其他一切的事件都源自这一节经文。正如橡子里隐含着雄伟的橡树一样,这段话语也隐含了救恩的全部计划。伟大的英国宣道家查尔斯.西缅 (Charles Simeon)称这节经文为“全部圣经的总和与总结。”

  虽然乍看之下,可能很难发现这节经文里提到了基督。其实,祂就是这节经文里女人最终极的后裔,将来有一天会来击伤蛇那丑恶的头颅。祂的“脚跟”在十字架上会被弄伤。这节经文预言了主耶稣会胜过撒但,但同时自己也会受伤。

  从创世纪第3章15节起,人类就开始了基本的分歧。薛弗博士(Francis Schaeffer)说,在人堕落以后就产生了“两种类别的人”:

  “人类的历史潮流从这一时刻开始就分为两支。有一支流的人说神不存在,他们或有人用自己的想象造出神来,也或有人按自己的方法试着接近神。另外一个支流的人则依着神的道路来到真神面前。这两個支流之间没有中立地带。(参见创世纪的时空,<Genesis in Space and Time> 115 页)”

  横跨多少世纪以来“女人的后裔”与“蛇的后裔”一直在彼此对抗着,至今从未止息。

  耶稣不是以常人的方式来到世上;祂是藉着童女生子降临世间。在历史上如此诞生的例子可说空前绝后。祂是终极的“女人的后裔”,因为当童女因圣灵而受孕时,没有任何男子的参与。

  请读马太福音 第1章18-25节所记载马利亚受圣灵感动怀孕的事:

  “耶稣基督降生的事记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话说:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。”

  当神要拯救世人的时候,祂不是差派一个委员会;祂差遣了祂的爱子。
  当神要对我们说,“我爱你”的时候,祂把爱的礼物包裹在布里头。
  当神要践踏撒但的时候,祂从伯利恒的一个马厩开始。

  早在伊甸园里,神已经为圣诞做了计划。我们还未出生,祂就在为我们计划,因为祂知道有一天我们将需要一位救主。

  现今我们正开始这个降临节的旅程,让我们记得基督降临,是神应许的实现,就是神在亚当和夏娃堕落了所赐下的应许。他们犯了罪,使我们遭受后果。罪可能很重,然而神的恩典大过一切的罪。

  因为罪,基督来为我们舍命,使我们得救。祂来是因为我们的罪。祂舍去的生命偿还了我们的罪债。因为祂的舍命,我们得救赎。

  也许从伊甸园到伯利恒的路没有我们想得那么长那么远。

  主耶稣,你用你的宝血实现了神的应许。荣耀归于你,我们的救主,我们的王! 阿们。

Noel Chris Tomlin词曲,Lauren Daigle 演唱

 

中英文歌词:

神圣之爱,爱成肉身
天使星辰,彰显预兆
跪拜圣婴,人类救主
为我降世,永远掌权
Love incarnate, love divine
Star and angels gave the sign
Bow to babe on bended knee
The Savior of humanity
Unto us a Child is born
He shall reign forevermore

神做奇事,快来观看
降世为人,祂竟诞生
奇异大爱,世人之光
降世为人,祂竟诞生
Noel, Noel
Come and see what God has done
Noel, Noel
The story of amazing love!
The light of the world, given for us



|   |