降临节灵修系列

12月24日 天使歌唱在高天


  “忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂 所喜悦的人(有古卷作:喜悦归与人)!”(路加福音2章13-14节)

  历史学家们称这首圣诞诗为“法国颂歌”来表明它的起源,原作者已无从稽考。目前最常见的是1860年左右的英译版本,但是还有更古旧的版本。这首法国颂曲的歌名,翻译出来是指《天使降临我城邦》的意思,看来非常适合在路加福音2章里的记载,主耶稣降生那夜,突然有众天使和天兵出现的情景。

  当时的情景,难怪牧羊人感到害怕。众天使的出现,在这点上,我们不禁会问一些问题。如果当时我们在现场的话,我们会见到天使吗?伯利恒的居民能看到天使吗?那些在六英里以外,耶路撒冷的民众能看见天使吗?住在其他地方的人,他们能听到天使的声音吗?还是,天使只向牧羊人显现呢? 我们不能一一回答这些问题,但有一点是肯定的:天使真的在那里,牧羊人真的听到他们报喜信。

  主耶稣的诞生,这里面超自然的因素是我们不可能错过的。在耶稣基督降临尘世的事上,天使有很重要的参与。有天使告诉马利亚,她要怀孕生子。“天使进去,对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。”(路加福音1章28-31节)。有天使告诉约瑟为圣婴起名叫耶稣。“ 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给祂起名叫耶稣。”(马太福音1章24-25节)。有天使向牧羊人宣告基督的诞生,然后有一大队天兵同那天使赞美神。“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人(有古卷作:喜悦归与人)!”(路加福音2章8-14节)。有天使警告玛利亚和约瑟,吩咐他们逃往埃及。“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说 :起来!带着小孩子同 祂母亲逃往埃及,住在那里,等我吩 咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭祂。”(马太福音2章13节)。有天使告诉他们可以离开埃及,安全返回以色列了。“希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子和祂母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”(马太福音2章19-20节)。

  天使的出现、东方的明星、梦中的显现、预言,以及最重要的是圣婴为童贞女所生,这些都是与圣诞有关的神迹奇事。然而,这些奇迹异事都是指向一个最伟大的神迹,就是“有贵客自远方来”探望世人;那“世界的真光”要照亮黑暗;那永恒的至高者来到世间,为要服事世人;那从天上来的至圣者,在地上与世人同住!

  这首颂歌提醒我们圣诞的真正意义,圣诞是记念救主的降生,它不是一个假期节日。 我们必须 …

  请君同往伯利恒,天使歌唱圣婴生,
  前来跪拜同声唱;基督救主新生王!

  由于这首诗的起源并不明确,所以在歌词方面有一些变化,也不足为奇。几年前,当我在做一些研究的时候,我发现这颂歌是提到约瑟的少数诗歌之一。在某些中文版译本的第四节歌词如下:

  天地君王主耶稣,甘愿降卑卧马槽,
  马利亚、约瑟当欢唱,救主荣耀王降生。

  在飞扬的乐韵,跌宕起伏的音调,交互轮唱声中,呼唤我们每一个人同心齐唱副歌:“荣耀祂,荣耀归最高神。” 一位名叫圣希辣略(Saint Hilary)的早期教会的教宗说:“一切看似空荡荡的地方,都充满了神的天使。”有时候,在我们的四周,似乎都是空虚的,我们也许感到完全孤独。但是偶尔,在我们最不抱着期待的时候,当我们差不多要绝望时,当我们感到疲倦,或无聊,或恐惧,或不满时,猛然之间,上帝揭示祂自己,有天使开始唱歌。两千多年前,他们在伯利恒的一个夜晚,为那些惊吓的牧羊人唱歌。 天使们今天仍然在为那些愿意听他们的人唱歌。

  亲爱的天父,在这个快乐的圣诞前夕,求祢打开我们的心,让我们愿意寻求祢,相信救主基督已经来了,永不疑惑!阿们。

 

|   |