降临节灵修系列

12月2日 为要持守神的应许


  “向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约,就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓”(路加福音1章72-73节)。

  神现今已实践祂对我们的应许。先知已见到这将来的应许,但他们不知道这应许的每个细节。昔日,没有人能清楚看见这应许的来临,但他们晓得有一天神要到世上探望祂的子民。弥迦写书论述这事,以赛亚和耶利米也记载此事。即使是先祖亚伯拉罕也期待这一天的来临,摩西和大卫也是如此盼望着。他们都看到这必将成就的事!透过朦胧隐晦的史实,他们瞥见神将要临到世上的亮光。他们都知道这事必要应验,却不晓得在什么时候会发生。

  这真理引申到关于耶稣基督的重要结论:祂必定是很伟大的,因为祂的降临需要数千年的准备。这不是一件小事。历史(History)就是祂的故事(His Story)!《圣经》中的旧约都是记载祂将要来临预言;新约的门徒书信都详述了祂的降生、受死、埋葬、复活和再来;一切内容都是指向这位基督。祂是历史的核心,是昨日和明日之间的分界。因耶稣基督的诞生,我们已经来到历史的关键时刻和转捩点。

  路加福音告诉我们一些很重要的事情:神成为人的样式,就是耶稣基督降生世上,因此一切都变得不一样。如果我们持着这样的心,思想圣诞的意义,就能有新的亮光来认识圣诞的真谛。神已经临到世上,这样的事从未发生过;祂来探望祂的子民,世界已变得不一样。

  正如商业广告不断提醒我们,还有23个购物的日子,便是圣诞节。我们要想想除了购物之外,它的其他意义是什么。是否想到还有…

  —23 个赞美的日子,便是圣诞,
  —23 个歌颂的日子,便是圣诞,
  —23 个敬拜的日子,便是圣诞。

  还有23天便是圣诞,你如何度过这23天?

  我的神,求祢帮助我不要太忙碌,以致错过了圣诞的喜乐。求祢打开我的心门,让我能够再次相信救主已降生。阿们。

 

|   |