降临节灵修系列

12月21日 来吧,万国所羡慕的,来吧!


   “我必震动万国,万国所羡慕的必来到。”(哈该书二章7节)

  这节气势磅礴的经文包涵了双重意义。首先它应用在所罗巴伯重建圣殿这件事上。从这个角度,神应许万国的财富都将涌入耶路撒冷的圣殿。从另外一个角度,神应许祂会将自己的荣耀充满这个重建的圣殿。

  根据传统的经文解析,基督徒认为这节经文为基督的到来做了铺垫。因为在约翰福音二章19到21节中耶稣用“这殿”来指代祂的身体。

  约翰福音二章19到21节:

  耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以祂的身体为殿。

  祂所表达的意思是圣殿的设计,祭祀职分,器具和祭品的功用都会在祂的生,死与复活之中体现出来。至终,耶稣才是“那万国所渴慕的”,是神荣耀的光辉。圣殿所描绘的,基督都实现了。

  然而,这并不是全部。

  在希伯来书作者思索末世的到来时,他引用了哈该书二章6节“万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。”将其应用于基督的到来:

  “当时,祂的声音震动了地,但如今祂应许说:再一次,我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。“(希伯来书十二章26到27节)

  这就是神在我们生活的时代所做的事。祂就是要震动万国,毫不夸张!只有这样,世人才能准备好迎接基督的再来。基督第一次降临是在“及至时候满足”时,(”及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下”——加拉太书四章4节),同样,如神所应许的,祂的再度降临也会是在神预备好一切的时候。

  耶稣是唯一能够满足人心底最深处渴望的那一位。就如帕斯卡所说的,在每个人的内心深处都有一个神形真空。如果我们不用神去填满它,我们就势必要用世上那些属灵的垃圾食品去填塞它。只是,那些填塞,永远不会使我们感到满足。

  世上的人渴慕基督,虽然他们自己并不明白。唯有基督能满足,而且单单是基督就能满足他们内心最深处的需要。我们熟知的圣诞诗歌《听啊,天使高声唱》的歌词中,有一节提到基督的名(其他节也有提到),尽管很少有人唱到这段,它却包含了很深刻的圣经真理:

  万人救主众生望,愿祢来住我心房,
神而人者女人裔,为我祢毁众仇敌;
亚当样式今除掉,将祢形象印在心,
第二亚当从天来,恢复你我在爱中。

  世界各国永远不可能享有平安,除非人们认识耶稣。如果万国还生活在没有耶稣的境况之中,我们能独善其身,享受平安吗?

  主耶稣,在我们等候祢再来的时日,帮助我们将祢的名传遍世界各国,阿们。

 

|   |